牛肉料理

お野菜シャキシャキの五目きんぴら

お野菜沢山と牛肉で作る五目きんぴらです。

お野菜がシャキシャキに仕上がります。

材料(4人分)

材料
分量
薄切り牛肉
200g
ごぼう
100g
人参
50g
蓮根
100g
蒟蒻
1/2丁
生姜
20g
だし醤油
大匙2
ラカント(砂糖)
大匙3
みりん
大匙2
大匙2
しろ胡麻
大匙2
輪切りの鷹の爪
適量
ごま油
大匙2
ピーマン
4個

作り方

1

牛肉は1cm幅に切る。
牛蒡はよく洗って3cm長さに切り その長さで千切りにし10分くらい水に浸けザルにあげる。
人参も千切りで10分くらい水に浸けザルにあげる。
蓮根は2mmくらいにスライスして酢水に浸けザルにあげる。
蒟蒻は5mm×2cmくらいの大きさに切り下茹でしザルにあげる。
ピーマンは千切りに切る。
生姜は針生姜に切る。

2

蒟蒻をフライパンで水分がなくなるまで乾煎りする。

3

フライパン又は鍋を予熱しごま油で牛肉を炒める。
蒟蒻も加えて炒める。

4

牛蒡、人参、生姜、蓮根を加えて炒める。

5

調味料と鷹の爪を入れて中火で水分がなくなるまで炒める。

6

ピーマンと胡麻を加えてひと混ぜしたら蓋をして火を消す。

7

5分くらい放置してできあがり。