缶詰料理

ゴーヤとひじきとツナの卵とじ

ゴーヤとひじきのふりかけ、ツナ缶を炒めて卵とじにしました。

材料(2人分)

材料
分量
ゴーヤ
中1本
ひじきのふりかけ
大匙2
ツナ缶
1個
3個
めんつゆ
小匙1
砂糖
小匙1
米油
大匙1

作り方

1

ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、薄切りにスライスする。

2

卵を割りほぐして、砂糖とめんつゆを入れて混ぜておく。

3

フライパンに米油を入れ、温めてゴーヤを炒める。

4

ゴーヤがしんなりしたら、ツナ缶を汁ごと入れる。
ひじきのふりかけも入れて炒める。

5

卵を加えて火が通りすぎないように混ぜながら炒める。