豚肉料理

豚肩ロースの焼かない漬け込み焼豚

調理時間10分
茹で時間、漬け込み時間は除く

豚肩ロースのブロックを烏龍茶で茹で、タレに浸け込みます。

仕上がりはまるで焼豚。

たっぷりの生野菜と一緒に盛り付けます。

カットしてから炙っても美味しいです。

2週間くらい日持ちするので、ラーメンの具にも便利です。

材料(作りやすい分量)

材料
分量
豚肩ロースブロック
500gを2本
烏龍茶のティーバッグ
2個
刺身醤油
180cc
60cc
みりん
60cc
60cc
お好みのお野菜
適量

作り方

1

豚肩ロースブロックはタコ糸で縛る。
小鍋に刺身醤油、酒、みりん、酢の調味料を入れて沸騰したら冷ます。

2

鍋に水と豚肩ロースブロックと烏龍茶のティーバックを入れて火にかける。
沸騰したら灰汁取りシートを被せて170度のオーブンに40分入れる。
冷めるまで放置する。

3

豚肩ロースブロックをザルにあげる。
乾燥を防ぐために濡れたキッチンペーパーをかける。

4

冷めたらジッパー付きの袋に豚肩ロースブロックとタレを入れて 空気を抜いてジッパーを閉じる。
冷蔵庫で寝かせる。

5

5日後くらいから食べれる。
皿にキャベツや胡瓜などの好みのお野菜を敷き スライスしたお肉を並べ
タレとマヨネーズ添える。