野菜料理

茄子の冷製ポタージュスープ和風味

調理時間20分
茄子の灰汁抜き時間、放置時間、冷まし時間は除く

茄子の冷製ポタージュスープです。

茅乃舎だしで和風味に仕立てました。

材料

材料
分量
茄子
3個
玉ねぎ
1/4個
茅乃舎だし
1袋
150cc
だし道楽
大匙1
生クリーム
70cc
小匙1/2

作り方

1

茄子はピーラーで皮を剥き、1cm弱の厚さに輪切りに切る。
塩入りのたっぷりの水に10分くらい浸けて灰汁抜きする。
茄子が浮き上がらないように注意する。
ざるにあげてよく拭く。

2

玉ねぎを薄切りに切る。

3

ストウブ鍋に米油と玉ねぎを入れ、強めの弱火で炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、茄子を入れて炒める。

4

2分くらい炒めて水と茅乃舎だしを入れて中火にかける。
沸騰したら、灰汁取りシートを被せ弱火で10分煮込み10分放置する。

5

だしを取り出して、ブレンダーかミキサーで攪拌する。

6

鍋に戻し、生クリームとだし道楽を入れて弱めの中火にかけ、沸騰直前で火を消す。

7

冷ましてから冷蔵庫で冷やす。