フルーツ料理

シャインマスカットの白和え

調理時間30分(2人分)
豆腐の水切り時間は除く

胡麻を煎って作る本格的な白和えです。

具はサインマスカットのみのシンプルな白和えです。

材料(2人分)

材料
分量
絹ごし豆腐
150g
シャインマスカット
10粒
白味噌
小匙2
練り胡麻
大匙1
白胡麻
大匙2

作り方

1

シャインマスカットは洗って縦に四等分に切る。
絹豆腐は熱湯で茹で キッチンペーパーを敷いたザルにあげる。

2

豆腐をキッチンペーパーで包み
更に布巾で包んでまな板で重石をし20分くらい水切りする。

3

白胡麻を炒ってすり鉢で当たる。

4

白味噌、練り胡麻を加えてよく混ぜ 豆腐も入れて滑らかになるまで混ぜる。

5

シャインマスカットを加えて混ぜ 器に盛る。