お浸し

ピーマンのお浸し

調理時間10分
冷まし時間と浸け時間は除く

ピーマンを茹でてお浸しにします。

ピーマンを茹で過ぎないように気をつけます。 煮切り酒と煮切りみりんは予め作っておき 瓶に入れて冷蔵庫でストックしておくと便利です。

材料

材料
分量
ピーマン
5個
100cc
だし道楽
大匙1
煮切りみりん
大匙1
煮切り酒
大匙1
少々
かつお節
適量

作り方

1

ピーマンは縦半分に切り種を取り 横に1cm幅に切る。
塩少々の熱湯で1分茹で平ざるにあげる。
団扇で扇いで冷ます。

2

保存容器に水、だし道楽、煮切り、煮切りみりんを入れ、
軽く絞ったピーマンを加えて半日以上冷蔵庫で味を染み込ませる。

3

器に汁ごと盛り付け 鰹節をかける。