野菜料理

蕗のお浸し

調理時間20分
浸し時間は除く

蕗を茹でてお出汁につけたお浸しで シャキシャキ感が美味しいです。

材料(6人分)

材料
分量
1束
小匙1
300cc
大匙1
みりん
大匙2
茅乃舎だし
1袋
だし道楽
大匙2
鷹の爪
適量

作り方

1

水と調味料(茅乃舎だし、酒、みりん、だし道楽)を鍋で沸騰させ鷹の爪を入れて冷ます。

2

蕗は20cmくらいの長さに切って塩で板ずりし、熱湯で3~4分茹で10分くらい冷水にさらす。
筋を取ってザルにあげる。

3

布巾で拭き取った蕗を冷ましただし汁に浸け、半日以上浸す。