野菜料理

金時草としめじのお浸し

調理時間20分
浸け時間は除く

金時草のお浸しです。

しめじもプラスしました。

材料

材料
分量
金時草(葉の部分)
100g
しめじ
100g
100cc
煮切りみりん
大匙3
煮切り酒
大匙3
だし道楽
大匙1半
少々

作り方

1

金時草は塩入りの熱湯で2分くらい茹で平ざるにあげて素早く冷ます。
しめじも房をバラバラにして熱湯でサッと茹で平ざるにあげて冷ます。

2

容器に水、煮切りみりん、煮切り酒、だし道楽を入れる。
そこに軽く絞った金時草としめじを入れて冷蔵庫で半日以上浸ける。

3

器に盛り、お好みでつき胡麻、すり胡麻をかける。