野菜料理

菜の花のお浸しわさび味

調理時間20分
浸し時間は除く

菜の花のお浸しをわさび味で作りました。 お浸しは半日以上浸しておくと美味しいです。

材料(2~3人分)

材料
分量
菜の花
1束
小匙1/3
120cc
だし道楽
大匙1半
煮切りみりん
大匙2
煮切り酒
大匙2
練りわさび
小匙1/2
かつお節
適量

作り方

1

菜の花を3cm幅に切り 塩を入れたたっぷりの熱湯で
1分茹で 平ザルにあげる。
団扇で素早く冷ます。

2

水、だし道楽、煮切りみりん、煮切り酒、練りわさびをボールに入れて混ぜる。

3

平らな容器に菜の花を絞って入れる。
工程2をかけて半日以上寝かせる。

4

盛り付けかつお節をふる。