茄子、新玉ねぎ、竹輪をポン酢とすし酢で炒めました。茄子に片栗粉をまぶすので味が絡みやすいです。調味料はボールに入れて合わせておくと手早くできます。 ポン酢や寿司酢の種類によって味が異なるので調整してください。
材料(3~4人分)
- 材料
- 分量
- 茄子
- 3本
- 新玉ねぎ
- 1個
- 竹輪
- 2本
- 片栗粉
- 大匙2
- すし酢
- 小匙2
- ポン酢
- 大匙1
- だし道楽
- 小匙2
- 米油
- 40cc
作り方
- 1
茄子はピーラーで所々皮を剥き食べやすい大きさに乱切りにする。
塩入りの水に10分浸け灰汁抜きしザルにあげよく拭く。
ビニール袋に茄子と片栗粉を入れよく混ぜる。
新玉ねぎは縦半分に切り薄切りにする。
竹輪は5mmの輪切りに切る。- 2
フライパンを熱して米油を入れる。
茄子を入れて中火で炒める。
更に新玉ねぎと竹輪をいれて炒める。- 3
調味料を加えて炒めながらよく混ぜ、蓋をし3分放置する。