野菜料理

茄子と新玉ねぎと竹輪のポン酢炒め

茄子、新玉ねぎ、竹輪をポン酢とすし酢で炒めました。茄子に片栗粉をまぶすので味が絡みやすいです。調味料はボールに入れて合わせておくと手早くできます。 ポン酢や寿司酢の種類によって味が異なるので調整してください。

材料(3~4人分)

材料
分量
茄子
3本
新玉ねぎ
1個
竹輪
2本
片栗粉
大匙2
すし酢
小匙2
ポン酢
大匙1
だし道楽
小匙2
米油
40cc

作り方

1

茄子はピーラーで所々皮を剥き食べやすい大きさに乱切りにする。
塩入りの水に10分浸け灰汁抜きしザルにあげよく拭く。
ビニール袋に茄子と片栗粉を入れよく混ぜる。
新玉ねぎは縦半分に切り薄切りにする。
竹輪は5mmの輪切りに切る。

2

フライパンを熱して米油を入れる。
茄子を入れて中火で炒める。
更に新玉ねぎと竹輪をいれて炒める。

3

調味料を加えて炒めながらよく混ぜ、蓋をし3分放置する。