とうもろこしを吉野葛で固めるとうもろこし豆腐です。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- とうもろこし
- 中2本
- 牛乳
- 200cc
- 水
- 100cc
- 生クリーム
- 100cc
- 吉野葛
- 40g
- だし道楽
- 小匙1
作り方
- 1
とうもろこしの粒を取る。
- 2
小鍋にとうもろこしの粒と水を入れて中火にかけ沸騰したら蓋をし、弱火で10分煮込み、10分放置する。
- 3
工程2と牛乳と吉野葛をブレンダー、またミキサーで攪拌し、鍋に濾す。
- 4
鍋に生クリームとだし道楽を加えて中火にかける。
よく混ぜながら、ふつふつしたら弱火にして1分混ぜる。
火を消して容器に移す。
濡れたキッチンペーパーか濡れた布巾を被せる。- 5
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。