とうもろこし入りのクレームブリュレです。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 蒸したとうもろこし
- 200g
- 卵黄
- 3個
- 牛乳
- 150g
- 生クリーム
- 150g
- ラカント
- 30g
- バニラ
- 適量
- グラニュー糖
- 適量
- バター
- 20g
作り方
- 1
蒸したとうもろこしの粒を外しておく。
容器の底と周囲にバターを塗る。
オーブンを140度に余熱する。- 2
牛乳を沸騰寸前まで温める。
ボールに卵黄と砂糖を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ入れて混ぜる。- 3
ブレンダーかフードプロセッサーにとうもろこしと工程2を入れて攪拌する。
それをボールに濾し、生クリームとバニラエッセンスを加えて混ぜる- 4
バターを塗った型に流し、オーブンの天板にのせ周りに熱湯を張る。
- 5
オーブンに入れて、30分焼き、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 6
食べる前に表面にグラニュー糖をふりかけ、バーナーで炙る。