野菜料理

とうもろこしのクレームブリュレ

調理時間45分
冷まし時間は除く

とうもろこし入りのクレームブリュレです。

材料(4人分)

材料
分量
蒸したとうもろこし
200g
卵黄
3個
牛乳
150g
生クリーム
150g
ラカント
30g
バニラ
適量
グラニュー糖
適量
バター
20g

作り方

1

蒸したとうもろこしの粒を外しておく。
容器の底と周囲にバターを塗る。
オーブンを140度に余熱する。

2

牛乳を沸騰寸前まで温める。
ボールに卵黄と砂糖を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ入れて混ぜる。

3

ブレンダーかフードプロセッサーにとうもろこしと工程2を入れて攪拌する。
それをボールに濾し、生クリームとバニラエッセンスを加えて混ぜる

4

バターを塗った型に流し、オーブンの天板にのせ周りに熱湯を張る。

5

オーブンに入れて、30分焼き、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

6

食べる前に表面にグラニュー糖をふりかけ、バーナーで炙る。