とっても簡単なブランマンジェでイチゴソースが大変美味しいです。ソースの苺は生より一度冷凍にした方が美味しいように思います。 できたブランマンジェを冷ますときに濡れたキッチンペパーを被せると表面が乾きません。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 牛乳
- 400cc
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 50g
- コーンスターチ
- 40g
- 冷凍苺
- 200g
- レモン果汁
- 大匙2
- キルシュワッサー
- 大匙1
- ソース用砂糖
- 大匙1~2
作り方
- 1
冷凍苺を半解凍しておく。
- 2
底が丸い鍋か火にかけられるボールに牛乳、生クリーム、コーンスターチ、砂糖を入れてよく混ぜる。
- 3
良くかき混ぜながら中火にかけ、とろみがついてきたら弱火にし更によく混ぜる。
ふつふつしてきたら1~2分混ぜて 器に入れて 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷たく冷やす。- 4
冷凍苺、レモン果汁、キルシュワッサー、砂糖をブレンダーにかけてソースを作る。
- 5
冷たくなったブランマンジェにソースをかけてできあがり。