スイーツ

ブランマンジェの苺ソースかけ

調理時間15分
冷やし時間は除く

とっても簡単なブランマンジェでイチゴソースが大変美味しいです。ソースの苺は生より一度冷凍にした方が美味しいように思います。 できたブランマンジェを冷ますときに濡れたキッチンペパーを被せると表面が乾きません。

材料(4人分)

材料
分量
牛乳
400cc
生クリーム
100cc
砂糖
50g
コーンスターチ
40g
冷凍苺
200g
レモン果汁
大匙2
キルシュワッサー
大匙1
ソース用砂糖
大匙1~2

作り方

1

冷凍苺を半解凍しておく。

2

底が丸い鍋か火にかけられるボールに牛乳、生クリーム、コーンスターチ、砂糖を入れてよく混ぜる。

3

良くかき混ぜながら中火にかけ、とろみがついてきたら弱火にし更によく混ぜる。
ふつふつしてきたら1~2分混ぜて 器に入れて 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷たく冷やす。

4

冷凍苺、レモン果汁、キルシュワッサー、砂糖をブレンダーにかけてソースを作る。

5

冷たくなったブランマンジェにソースをかけてできあがり。