野菜料理

無限メンマ

旬の茹で筍を使った簡単自家製メンマです。 ストウブ鍋で作りました。 ラーメンの具はもちろんですがご飯にもお酒にも合います。

材料(4人分)

材料
分量
灰汁抜き筍
200g
ごま油
大匙1
めんつゆ
大匙1強
100cc
大匙1
ラカント(砂糖)
大匙1
みりん
大匙1
ラー油
適量

作り方

1

茹で筍は長さ1cm×3cm 3mmくらいの厚さの短冊に切る。

2

ストウブ鍋にごま油を入れて余熱し 温かくなったら
筍を入れて炒める。

3

めんつゆ、水、酒、ラカント(砂糖)を入れて沸騰したら蓋をし弱火で15分煮る。
その後10分放置する。

4

再び中火で水分を蒸発させる。
水分がなくなったらみりんを入れ、さらに中火で混ぜながらつやを出す。

5

水気がなくなった好みの量のラー油を入れ、火を消して混ぜてできあがり。