魚介料理

筍とホタルイカの春色サラダ(白味噌仕立て)

茹で筍とホタルイカを使った春のサラダです。

ドレッシングは白味噌仕立てにしました。

材料(2~3人分)

材料
分量
茹で筍
100g
ホタルイカ
100g
菜の花
1束
新玉ねぎ
1個
ミニトマト
4~5個
白味噌
大匙1半
すし酢
大匙1
オリーブオイル
大匙2
練り辛子
適量
塩麴
小匙2
だし道楽
小匙1
マキシマム
適量
小匙1/3

作り方

1

菜の花は塩を入れたたっぷりの熱湯で1分茹で平ざるにあげて団扇で扇いで冷まし3cm長さにに切って、軽く絞る
ホタルイカの目と背骨を取る。
新玉ねぎは薄切りに切る
ミニトマトは縦4等分に切る。

2

塩以外の調味料をボールに入れてよく混ぜる。

3

ボールにホタルイカ、茹でたけのこ、菜の花、新玉ねぎを入れて混ぜる。
ミニトマトも加えて軽く混ぜる。