野菜料理

ホタルイカの炊き込みご飯蕗味噌のせ

調理時間30分
米の浸水時間と水切り時間は除く。

ホタルイカのご飯にふきのとうで作った蕗味噌をのせます。市販の蕗味噌でも可能です。

 

材料(2~3人分)

材料
分量
1.5合
もち米
0.5合
ホタルイカ
150g
だし道楽
大匙2
280~290cc
蕗味噌
適量

作り方

1

米ともち米は洗って1時間浸水してザルにあげ30分以上おく。
ホタルイカは口 目 背骨の順で取り除く。

2

鍋に米ともち米と水、だし道楽を入れて、蓋をし、中火にかける。
蓋の隙間から湯気が出たら弱火死して7分炊く。

3

炊き終えたら、ホタルイカを入れて10分蒸す。

4

蓋を開けて蕗味噌を散らし、蓋をして2分蒸す。

5

鍋の底からよく混ぜる。