パエリア ごはん

ベーコンと新玉ねぎの炊き込みご飯

調理時間30分
米の浸水時間、水切り時間、蒸らし時間は除く

新玉ねぎとベーコンだけのシンプルな炊き込みご飯です。

新玉ねぎの甘さがご飯にしみ込んで美味しいです。

材料(2~3人分)

材料
分量
1.5合
もち米
0.5合
新玉ねぎ
小1個
ベーコン
50g
だし道楽
大匙2
290cc

作り方

1

米ともち米は洗って1時間浸水し、しっかり水切りする。
新玉ねぎは2cm角くらいに切る。ベーコンは粗みじん切りに切る。

2

フライパンを熱してベーコンを炒め、油か出たら新玉ねぎも加えてサッと炒める。

3

鍋に米と水とだし道楽を入れて、上から新玉ねぎとベーコンを置く。

4

鍋の蓋をして中火にかけ、蓋の隙間から湯気が出たら弱火にし、6分炊き12分蒸らす。
底からよく混ぜる。