野菜料理

ほうれん草のムース

費用目安30分
冷やし固める時間は除く

茹でたほうれん草をムースに仕立てました。

材料(5~6人分)

材料
分量
茹でたほうれん草
150g
玉ねぎ薄切り
1/3個分
水(ムース用)
200cc
生クリーム
70cc
茅乃舎だし
1袋
白味噌
大匙1~2
ひとつまみ
バター
大匙1
卵白
2個分
ゼラチンニューシルバー顆粒(ムース用)
7g
水(だしジュレ用)
200cc
だし道楽
大匙1
ゼラチンニューシルバー顆粒(だしジュレ用)
4g

作り方

1

玉ねぎとバターと塩をストウブ鍋に入れて弱火で炒める。
しんなりしたら蓋をして5分放置する。

2

2~3cmくらいに切ったほうれん草を鍋に入れて炒める。
水と袋を破った茅乃舎だしを入れて沸騰したら蓋をして5分放置する。

3

ブレンダー又はミキサーなどで攪拌し、鍋に戻す。

4

白味噌を入れてよく混ぜる。
50~60度くらいでゼラチンニューシルバー顆粒を入れてよく混ぜる。
ボールに移し冷ます。

5

常温になったら生クリームを入れて混ぜる。
更にしっかり泡立てた卵白を3回くらいに分けて入れ、混ぜ容器に流し冷蔵庫で冷やす。

6

水を50~60度に沸かしてだし道楽とゼラチンニューシルバー顆粒を入れてよく混ぜる。
容器に入れて冷やし固める。

7

ムースが冷えたら崩しただしジュレを飾る。