茹でたほうれん草をムースに仕立てました。
材料(5~6人分)
- 材料
- 分量
- 茹でたほうれん草
- 150g
- 玉ねぎ薄切り
- 1/3個分
- 水(ムース用)
- 200cc
- 生クリーム
- 70cc
- 茅乃舎だし
- 1袋
- 白味噌
- 大匙1~2
- 塩
- ひとつまみ
- バター
- 大匙1
- 卵白
- 2個分
- ゼラチンニューシルバー顆粒(ムース用)
- 7g
- 水(だしジュレ用)
- 200cc
- だし道楽
- 大匙1
- ゼラチンニューシルバー顆粒(だしジュレ用)
- 4g
作り方
- 1
玉ねぎとバターと塩をストウブ鍋に入れて弱火で炒める。
しんなりしたら蓋をして5分放置する。- 2
2~3cmくらいに切ったほうれん草を鍋に入れて炒める。
水と袋を破った茅乃舎だしを入れて沸騰したら蓋をして5分放置する。- 3
ブレンダー又はミキサーなどで攪拌し、鍋に戻す。
- 4
白味噌を入れてよく混ぜる。
50~60度くらいでゼラチンニューシルバー顆粒を入れてよく混ぜる。
ボールに移し冷ます。- 5
常温になったら生クリームを入れて混ぜる。
更にしっかり泡立てた卵白を3回くらいに分けて入れ、混ぜ容器に流し冷蔵庫で冷やす。- 6
水を50~60度に沸かしてだし道楽とゼラチンニューシルバー顆粒を入れてよく混ぜる。
容器に入れて冷やし固める。- 7
ムースが冷えたら崩しただしジュレを飾る。