ストウブ料理

牡蠣のオイル漬けでパエリア

調理時間40分
放置時間は除く

牡蠣のオイル漬けを使ったパエリアです。

牡蠣のエキスたっぷりのオイルを使います。

材料(3~4人分)

材料
分量
オイル漬けの牡蠣
350g
オイル漬けのにんにくと鷹の爪
適量
オイル漬けのオイル
大匙3
玉ねぎのみじん切り
1/3個分
2合
310cc
だし道楽
大匙2
胡椒
適量
小口切り万能ねぎ
適量

作り方

1

米は洗って水切りする。

2

ストウブ鍋を予熱し、大匙1の牡蠣のオイルで玉ねぎのみじん切りを弱火で炒める。

3

玉ねぎがしんなりしたら米と大匙2のオイルを入れて炒める。

4

米が透き通ったら水とだし道楽を入れる。
蓋をして中火にかけ、蓋の隙間から湯気が出たら170度のオーブンに20分入れる。

5

牡蠣とにんにくと鷹の爪を米の上に並べて蓋をして10分置く。
オーブンを250度に予熱する。

6

蓋を開けて250度で3分焼く。
上に万能ねぎと胡椒をかける。