魚介料理

牡蠣のオイル漬け

調理時間25分
浸け時間は除く

牡蠣の簡単なオイル漬けです。 お料理に使うので今回は味付けはなしです。

材料

材料
分量
牡蠣
400g
にんにく
2片
米油
100cc
オリーブオイル
100cc
輪切りの鷹の爪
小匙1
オイスターソース
小匙1
ローリエ
2枚
生ローズマリー
7~8cm
塩胡椒
適量

作り方

1

牡蠣は大根おろしか片栗粉で洗い水分をしっかり拭き取る。
にんにくは薄くスライスする。

2

フライパンににんにく、オリーブオイル、米油、輪切り鷹の爪を入れて弱火にかける。
小さな泡がでてきたらボールに取り出す。

3

同じフライパンで牡蠣を乾煎りする。
ふっくらして牡蠣に火が通ったらオイスターソースを加えて
軽く混ぜて火を止める。
塩 胡椒で味を調える。

4

オイルの粗熱が取れたら容器にローリエとローズマリーとオイルと牡蠣を入れ
半日以上おく。