焼き物

牡蠣のコチュジャン照り焼き

牡蠣をコチュジャンで炒め、照り焼き風に仕上げました。

牡蠣は片栗粉とお酒で綺麗に洗い拭き取ります。焼き過ぎないように注意します。

材料(2〜3人分)

材料
分量
牡蠣
250g
大匙1
片栗粉
大匙1
コチュジャン
大匙2
大匙1
みりん
大匙1
刺身醤油
大匙1
ラカント(砂糖)
小匙1
片栗粉
大匙2
米油
大匙3
小口切り万能ねぎ
適量
白胡麻
適量

作り方

1

ボールに牡蠣と酒大匙1と片栗粉大匙1を入れて軽く揉み洗いする。
水で綺麗に洗い流しザルにあげ、よく拭き取る。

2

コチュジャン大匙2、酒大匙1、みりん大匙1、刺身醤油大匙1、砂糖小匙1をボールに入れて混ぜておく。

3

フライパンをよく熱して米油大匙2を入れる。
牡蠣に片栗粉をまぶしてフライパンに並べ、両面を焼き取り出す。
1回で並べ切らない場合は米油大匙1を足して2回に分けて焼き、取り出す。

4

同じフライパンにコチュジャンタレを入れて弱火で沸騰させ、3の牡蠣を入れて絡める。

5

小口切り万能ねぎ適量、白ごま適量をかける。