野菜料理

ベビーホタテと分葱のぬた

材料(4人分)

材料
分量
茹でたベビーホタテ
100g
わけぎ
1束
白味噌
大匙2~3
練りがらし
小匙1/3
すし酢
大匙1
煮切りみりん
大匙1
煮切り酒
大匙1

作り方

1

わけぎは先5mmをカットして 塩を入れた熱湯でさっと茹で冷水に浸ける。
軽く絞って まな板にのせて 白い部分から綿棒を転がして先からぬめりを出す
3cmくらいにカットしよく絞る。

2

ベビーホタテは食べやすい大きさに切る。

3

ボールに 白味噌大匙2~3、練りがらし小匙1/3、寿司酢大匙1、煮切りみりん大匙1、煮切り酒大匙1を入れてよく混ぜる。

4

わけぎと茹でベビーホタテを加えて混ぜる。