ストウブ料理

和風玄米チーズリゾット

調理時間20分
浸水時間、オーブン調理、放置時間は除く

リゾットは玄米で作ることが多いのですが、和風だしのチーズリゾットにしました。

写真は牡蠣のオイル漬けをトッピングしました。

材料(2~3人分)

材料
分量
玄米
1カップ
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
にんにくのみじん切り
1片分
パルミジャーノレッジャーノ
70g
オリーブオイル
大匙4
茅乃舎だし
1袋
だし道楽
大匙1
マキシマム
適量

作り方

1

玄米を8時間くらい浸水してザルにあげ、しっかり水切りする。
パルミジャーノレッジャーノはおろしておく。

2

ストウブ鍋に玉ねぎのみじん切りとにんにくのみじん切りとオリーブオイル大さじ2を入れて弱火で玉ねぎが柔らかくなるまで炒める。

3

玄米とオリーブオイル大さじ2を加えてしっかり炒める。

4

水と茅乃舎だしを入れて沸騰させ、蓋をして150度のオーブンに30分入れ、30分放置する。

5

再び火にかけだし道楽とパルミジャーノレッジャーノを入れて混ぜながら温める。
だしパックを取り出してマキシマムで味を調える。