スイーツ

安納芋とリンゴのガトーインビジブル

ガトーインビジブルをリンゴと安納芋で作りました。

とてもジューシーで柔らかな仕上がりになります。

オーブンはガスオーブンを使用しています。

型はストウブのハーフテリーヌ型です。

材料

材料
分量
安納芋
中1個
りんご
1個
2個
牛乳
30cc
生クリーム
20cc
バター
50g
ラカント(砂糖)
40g
製菓用米粉
80g
レモン
1/2個
シナモンパウダー
大匙1
スライスアーモンド
適量

作り方

1

パウンド型の内側に紙を敷く
リンゴは皮を剥いて4等分し芯を取って2mmのスライサーでスライスし
レモン汁とシナモンパウダーをふっておく。
安納芋は皮を剥いて0.5mmのスライサーでスライスし
水に5分浸け野菜スピナーで水切りする。
卵は卵黄と卵白に分ける。
オーブンを180度に余熱する。

2

ボールにバターを入れクリーム状に練る。

3

卵黄を加えて泡だて器でよく混ぜる。
さらに牛乳と生クリームを入れて混ぜる。

4

製菓用米粉を入れてゴムへらで混ぜ
リンゴと安納芋を加えてさっと混ぜる。

5

別のボールに卵白と砂糖でしっかりしたメレンゲを作る。

6

りんごのボールにメレンゲを3~4回に分けて入れ
ざっくり混ぜる。

7

型に流して トントンと型を落として生地の空気を抜く。

8

180度のオーブンに入れて30分焼き
スライスアーモンドをかけて170度でさらに20分焼く
型から外さないで冷ます。

9

完全に冷めて固まってから型から外しカットする。