里芋のポタージュスープを和風だし、白味噌で仕上げました。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 里芋
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 茅乃舎だし
- 1袋
- 白味噌
- 大匙2~3
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 150cc
- 生クリーム
- 60cc
- バター
- 大匙2
作り方
- 1
里芋は皮を剥き3~4mmにスライスする。
玉ねぎは薄切りに切る。- 2
ストウブ鍋にバターと玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら里芋も加えて炒める。- 3
水と茅乃舎だしを入れ 沸騰したら蓋をして弱火で10分くらい煮込み、15分放置する。
- 4
牛乳と白味噌も加えてブレンダーかミキサーで攪拌する。
- 5
鍋に移し、生クリームを入れて混ぜながら弱火で温める。