汁物 スープ

里芋の和風ポタージュスープ

里芋のポタージュスープを和風だし、白味噌で仕上げました。

材料(4人分)

材料
分量
里芋
300g
玉ねぎ
1/2個
茅乃舎だし
1袋
白味噌
大匙2~3
200cc
牛乳
150cc
生クリーム
60cc
バター
大匙2

作り方

1

里芋は皮を剥き3~4mmにスライスする。
玉ねぎは薄切りに切る。

2

ストウブ鍋にバターと玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら里芋も加えて炒める。

3

水と茅乃舎だしを入れ 沸騰したら蓋をして弱火で10分くらい煮込み、15分放置する。

4

牛乳と白味噌も加えてブレンダーかミキサーで攪拌する。

5

鍋に移し、生クリームを入れて混ぜながら弱火で温める。