野菜料理

牡蠣と里芋のカレーチャウダー

調理時間30分
里芋の蒸し時間と放置時間は除く

牡蠣のチャウダーを里芋を使いカレー味に仕上げました。

茅乃舎だしとだし道楽で和風にしました。

材料(4人分)

材料
分量
牡蠣
300~400g
里芋
250g
玉ねぎ
1個
人参
30g
バター
30g
米粉
大匙2
カレー粉
大匙1~2
白ワイン
40cc
150cc
牛乳
150cc
生クリーム
150cc
ベーコン
50g
茅乃舎だし
1袋
だし道楽
大匙2
マキシマム
適量
茹でたブロッコリー
適量
片栗粉
小匙1
小匙1/4
大匙1

作り方

1

里芋は皮付きのまま柔らかくなるまで蒸し 皮を剥いて2cm角に切る。
玉ねぎと人参は粗みじん切り ベーコンは5mm幅位に切る。
牡蠣は片栗粉と酒と塩をもみ込んこみ 綺麗に洗ってザルにあげ、マキシマムで味付けしておく。

2

鍋にベーコンを入れカリカリになるまで炒める.
余分な脂はキッチンペーパーで拭き取る。
バターを加え 玉ねぎと人参をしんなりする迄炒め マキシマムをふる。

3

米粉とカレー粉を加え 粉っぽさがなくなれば 白ワインと水と茅乃舎だしを加え 混ぜながら5分位煮込む。
蓋をして15分放置する。

4

牛乳と生クリームを加え沸騰しないように温める。

5

里芋と牡蠣を加えて混ぜながら沸騰しないように煮込む。
牡蠣に火が通ったら茹でたブロッコリーを加えて温め、火を消す。