野菜料理

ヤリイカと大根の煮物

調理時間10分
オーブン調理、放置時間は除く

大根とヤリイカの煮物です。

大根はストウブオーブン煮で柔らかく、味がよくしみ込んで美味しいです。

材料(2~3人分)

材料
分量
大根
15cm
ヤリイカ
300g
茅乃舎だし
1袋
薄口だし醤油
大匙1
だし道楽
大匙1
みりん
大匙3
大匙1
100cc
米ぬか
大匙2

作り方

1

大根は皮を剥き、1.5cmくらいの銀杏切りに切る。
ヤリイカは内臓を取り、2cm幅に切る。

2

大根をストウブ鍋に入れ、かぶるくらいの水と米ぬかを入れ、中火にかける。
沸騰したら蓋をして130度のオーブンに10分入れて15分放置する。

3

大根を綺麗に洗って、ストウブ鍋に大根とすべての調味料を入れ、中火にかける。
沸騰したら灰汁取りシートを被せ、蓋をして再び130度のオーブンに10入れて、15分放置する。

4

灰汁取りシートをはがして、沸騰したらヤリイカを入れる。
30秒ほど強火で煮込み、火を消して蓋をする。