野菜料理

干し柿入りなます

調理時間10分
大根と人参の塩漬け時間は除く

大根と人参のなますに干し柿を加えました。

すし酢を使って簡単に和えています。

煮切り酒と煮切りみりんは予め多めに作って瓶に入れ冷蔵庫に保存しておくと便利です。

材料

材料
分量
大根
20cm
人参
30g
干し柿
1~2個
すし酢
大匙2
柚子果汁
大匙1
煮切り酒
大匙1
煮切りみりん
大匙1
白胡麻
大匙1
小匙1/2

作り方

1

大根は皮を剥き6~7cmの長さで3mmくらいの千切りスライサーでスライスする。
人参は皮を剥き4~5cmの長さで3mmくらいの千切りスライサーでスライスする。
干し柿は千切りに切る。

2

ボールに大根と人参と塩を入れて混ぜ10分くらい置く。
綺麗に洗って布巾で絞る。

3

ボールに大根、人参、干し柿と塩以外の調味料と白胡麻、柚子果汁を入れて混ぜる。