乳製品チーズ等

里芋の和風グラタン

調理時間40分
里芋の蒸し時間は除く

ホワイトソースではなくマスカルポーネや白味噌混ぜたソースで作る簡単グラタンです。

蒸した里芋、むきエビ、ホタテ、鶏むね肉を使いました。アボカド入りも美味しいと思います。

材料

材料
分量
蒸した里芋
200g
むきエビ
200g
ホタテ貝柱中
8~10個
鶏むね肉
200g
玉ねぎ
1/2個
マキシマム
適量
マスカルポーネチーズ
100g
ギリシャヨーグルト
100g
生クリーム
大匙3
白味噌
50g
片栗粉
小匙1
大匙1
少々
米油
大匙1

作り方

1

オーブンを200度に予熱する。

2

むきエビは片栗粉、酒、塩で軽くもみ綺麗に洗って拭きとり、少量のマキシマムをふる。
ホタテ貝柱は半分に切り、少量のマキシマムをふる。

鶏むね肉、玉ねぎ、蒸した里芋は1.5cmくらいに切る。

3

マスカルポーネチーズ、ギリシャヨーグルト、生クリーム、白味噌、マキシマムをボールに入れて混ぜておく。

4

フライパンを予熱し、米油で玉ねぎを炒める。
しんなりしたら鶏むね肉を加えてサッと炒めてマキシマムで薄く味付けする。

5

耐熱容器に里芋、玉ねぎ、鶏むね肉、ホタテ貝柱、むきエビを並べて、ソースをかける。

6

200度のオーブンで15分焼く。