野菜料理

柿入りカクテキ

調理時間20分
大根の塩漬け時間、カクテキの漬け時間は除く

柿を入れたカクテキです。

韓国料理教室で習ったカクテキを参考に和風味にアレンジしています。

柿の甘さが美味しいカクテキになりました。

材料

材料
分量
大根
20cm
甘口唐辛子
大匙1
1個
小匙1/2
大根の葉
適量
辛口唐辛子
大匙1
白胡麻
大匙1
だし道楽
小匙1半
はちみつ
大匙1
おろしにんにく
小匙1
おろし生姜
小匙1
茅乃舎だし
1/2袋

作り方

1

大根は皮を剥いて縦に4等分し、6~7mmの銀杏切りに切る。
ボールに入れて塩をし、混ぜて重石を置く。1時間くらい置く。

2

柿は皮を剥き、お好みの食べやすい大きさに切る。

3

大根葉はサッと茹でて1cmくらいに刻む。しっかり絞る。

4

大根を絞ってボールに入れ、塩以外の調味料を加えて手で混ぜる。
茅乃舎だしは袋を破って加える。
半日以上冷蔵庫で寝かせる。