野菜料理

大根皮のきんぴら

大根料理を調理するときに厚めに皮を剥き、それをきんぴらにします。

歯ごたえ良く美味しいです。

材料(4人分

材料
分量
大根の皮
大根の長さ20cm分の皮
大根葉
適量
薄口だし醬油
大匙1
だし道楽
小匙1
みりん
大匙2
大匙1
ラカント(砂糖)
大匙1強
ごま油
大匙1
輪切り鷹の爪
適量
白胡麻
大匙1

作り方

1

大根皮は長さ6~7cmの太めの千切りに切る。
大根葉は1cmくらいの長さに切る。

2

フライパンを温め、ごま油を熱して大根皮を入れて炒める。

3

薄口だし醤油、酒、みりん、ラカントを入れて炒める。

4

水分が減ったら、鷹の爪、胡麻を入れて炒め、完全に水分がなくなったら大根葉を入れて炒める。