野菜料理

南瓜と鶏もも肉のピリ辛煮

調理時間30分
放置時間は除く

鶏もも肉と南瓜を豆板醬でピリ辛味に煮込みました。

ストウブ鍋で無水調理です。

南瓜の分量は種を取り、面取りした正味の分量です。

南瓜の種類、切り方によって煮込み時間は異なります。

材料(2~3人分)

材料
分量
鶏もも肉
200g
南瓜
正味300g
豆板醬
小匙1~大匙1
みりん
大匙2
大匙2
薄口だし醤油
大匙1
ラカント
大匙1半
ごま油
大匙2

作り方

1

調味料をボールに合わせておく。

2

鶏もも肉は皮を取り、ひと口大に切る。
南瓜は2×3㎝くらいに切り面取りする。

3

ストウブ鍋をしっかり予熱し、鶏肉の皮を炒める。
カリカリになり、油が出たら鶏肉を入れて焼き、一旦取り出す。

4

同じ鍋にごま油を入れ、南瓜を炒める。

5

南瓜に油が回ったら、鶏肉を戻し、調味料を加えて中火にかけ沸騰したら灰汁取りシートを被せ、蓋をして弱火で5分煮る。
そのまま10分放置する。

6

水分が多いようであれば、蓋を取って中火で水分を蒸発させる。