スイーツ

ストウブ鍋でマロンプリン

調理時間30分
放置時間、冷やし時間は除く

ストウブで作るプリンです。 栗のむき身を混ぜたマロンプリンにしました。

栗の渋皮煮は飾り用なのでなくても大丈夫です。 容器の大きさによって蒸し時間は異なると思います。

材料(3人分)

材料
分量
栗のむき身
100g
牛乳
150cc
生クリーム
100cc
2個
バニラエッセンス
少々
栗の渋皮煮
3個

作り方

1

茹で栗のむき身と牛乳50ccをブレンダーかフードプロセッサーにかけ滑らかにする。

2

鍋に牛乳100ccと生クリーム100ccを入れ弱火にかける。

3

ボールに卵を割り 砂糖を入れてしっかり混ぜる。
沸騰寸前に温めた1を少しずつ入れて混ぜる。
バニラエッセンスと下準備した栗を加えて混ぜる。
容器に流す。

4

ストウブ鍋に1cmくらいまで水を入れ 沸騰したら3を並べる。
蓋をして強火で2分、ごく弱火で5分火にかけ火を消して30分放置する。

5

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし 栗の渋皮煮を飾る。