野菜料理

蕪の柚子胡椒ナムル

調理時間10分
塩漬け時間、漬け込み時間は除く

蕪をすし酢を使って簡単にナムルに仕上げます。

柚子胡椒味です。

茹でた蕪の葉は50~80gで、残れば絞ってマスカルポーネなどと和えても美味しいです。

材料(2人分)

材料
分量
3個
少々
すし酢
大匙2
胡麻油
大匙1.5
白胡麻
大匙2
柚子胡椒
お好みの量
だし道楽
小匙1
おろしニンニク
小匙1

作り方

1

蕪の葉っぱを塩入りの熱湯でサッと茹で平ざるにあげる。
団扇で扇いで冷まし1cm長さに切りしっかり絞る。

2

蕪は皮を剥き縦半分に切り4~5mmにスライスする。

3

ボールに蕪、葉、 柚子胡椒、おろしにんにく、すし酢、ごま油、白ごま、だし道楽を入れて混ぜる。