ストウブ料理

秋刀魚の筒煮

調理時間30分
オーブン調理時間と冷まし時間は除く

秋刀魚の筒煮をストウブオーブン煮で作ります。時間はかかりますが、手間はかかりません。骨まで柔らかくなります。

水分が少なくなれば少し水を足してください。 お醤油の種類によって味が異なりますので調節してください。 もっと柔らかいのが良い方には最後の工程をもう一度繰り返してください。

材料

材料
分量
秋刀魚
8尾
昆布
25g
生姜
20g
実山椒
大匙2
400cc
みりん
400cc
だし道楽
大匙2
刺身醤油
大匙3
ラカント(砂糖)
60〜80g

作り方

1

秋刀魚は頭を落として2cm幅に切る。
昆布は布巾で拭き1cm幅に鋏で切る。
酒400cc、みりん400ccと一緒に鍋に入れる。
生姜は薄切りにする。

2

たっぷりの熱湯で切った秋刀魚を軽く茹でざるにあげ、
腸を取り、奇麗に洗う。

3

ストウブ鍋に調味料を加えて沸騰したら秋刀魚を並べる。
上から生姜と実山椒をふり 中火にかける。
沸騰したら灰汁取りシートを被せて150度のオーブンに1時間入れる。
触れるまで放置する。

4

再び中火にかけ沸騰したら100度のオーブンに90分入れ
触れるまで放置する。
この作業をもう一度繰り返す。