宿儺南瓜の煮物です。普通の南瓜より火の通りが早く、煮すぎないように注意します。
材料(6人分)
- 材料
- 分量
- 宿儺南瓜
- 300g
- 茅乃舎だし
- 1パック
- 薄口だし醤油
- 大匙1
- ラカント(砂糖)
- 大匙1,5
- みりん
- 100cc
- 酒
- 大匙1
- ごま油
- 大匙1
作り方
- 1
南瓜は5~6cm角位に切って面取りする。
- 2
ストウブ鍋に胡麻油を入れて温まったら南瓜を入れて炒める。
- 3
茅乃舎だしの袋を破って粉を入れる。
その他の調味料を入れて中火にかけ 灰汁取りシートをかぶせる。- 4
沸騰したら弱火にし 蓋をして5~6分煮て
15分くらい放置する。(余熱で煮えます)- 5
再び中火して水分を蒸発させ照りを出しできあがり。