野菜料理

宿儺(すくな)南瓜の煮物

調理時間20分
放置時間は除く

宿儺南瓜の煮物です。普通の南瓜より火の通りが早く、煮すぎないように注意します。

材料(6人分)

材料
分量
宿儺南瓜
300g
茅乃舎だし
1パック
薄口だし醤油
大匙1
ラカント(砂糖)
大匙1,5
みりん
100cc
大匙1
ごま油
大匙1

作り方

1

南瓜は5~6cm角位に切って面取りする。

2

ストウブ鍋に胡麻油を入れて温まったら南瓜を入れて炒める。

3

茅乃舎だしの袋を破って粉を入れる。
その他の調味料を入れて中火にかけ 灰汁取りシートをかぶせる。

4

沸騰したら弱火にし 蓋をして5~6分煮て
15分くらい放置する。(余熱で煮えます)

5

再び中火して水分を蒸発させ照りを出しできあがり。