ストウブ料理

秋刀魚コンフィでパエリア

調理時間30分
米の浸水時間、水切り時間、蒸らし時間は除く

秋刀魚のコンフィを使ったパエリアをストウブ鍋で作ります。

コンフィのオイルがとても美味しく良い仕事をしてくれます。

材料(3人分)

材料
分量
秋刀魚コンフィ
1~2尾
2合
300cc
玉ねぎのみじん切り
1/3個分
赤パプリカ粗みじん切り
1/4個分
緑パプリカ粗みじん切り
1/4個分
秋刀魚コンフィの油
大匙3
だし道楽
大匙1半
マキシマム
適量

作り方

1

米は洗ってザルにあげ、30分以上しっかり水切りする。
オーブンを180度に予熱する。

2

パエリア鍋をしっかり余熱し、大匙1の秋刀魚コンフィの油と玉ねぎを入れて弱めの中火で炒める。

3

玉ねぎがしんなりしたら、秋刀魚コンフィの油大匙2と米を加えて炒め、米が透き通ったら赤、黄パプリカ、水、だし道楽、スパイス調味料を加える。

4

強めの中火にし、しっかり沸騰したら、上に秋刀魚のコンフィを乗せ、蓋をしてオーブンで20分調理し、12~13分そのまま放置し、蓋を取り250度で5分焼く。