ストウブ料理

秋刀魚コンフィ

調理時間10分
オーブン調理時間と放置時間は除く

ストウブ鍋のオーブン煮で作る秋刀魚のコンフィです。

時間はかかりますが手間はかかりません。

缶詰のような柔らかな秋刀魚に仕上がります。

オイルはお好みの物を使ってください。

材料(3人分)

材料
分量
秋刀魚
3尾
にんにく
2片
生ローズマリー
1本
ローリエ
2枚
鷹の爪
2本
オリーブオイル、米油
適量

作り方

1

秋刀魚は斜めに2等分してよく拭く。
にんにくはつぶすかスライスする。
オーブンを100度に予熱する。

2

ストウブ鍋に秋刀魚を並べオリーブオイルや米油ををひたひた迄注ぐ。

3

上ににんにく、生ローズマリー、ローリエ、鷹の爪をのせて中火にかける。

4

フツフツしたら蓋をして100度のオーブンに90分入れて、90分放置する。

5

上の行程をあと2~3回繰り返す。