海藻

ゴーヤとひじきの押し麦サラダ

調理時間25分
冷まし時間は除く

ゴーヤとひじきのサラダを作りたかったのですが、簡単にふりかけひじきを使いました。 蒸し豆も市販品です。

材料

材料
分量
ゴーヤ
中1本
カニカマ
100g
ふりかけひじき
40g
押し麦
30g
小匙1/2
レモンオイル
大匙3
すし酢
大匙1
だし道楽
小匙1
マキシマム
適量
胡椒
少々

作り方

1

押し麦はたっぷりのお湯で15分茹でてざるにあげる。
ゴーヤは縦半分に切る。
スプーンで種とワタを取り、5mm厚さに切る。
カニカマをほぐす。

2

塩を入れたたっぷりの熱湯にゴーヤを入れてサッと茹で、平ざるにあげる。
団扇で素早く冷ます。

3

ボールによく絞ったゴーヤ、カニカマ、蒸し豆、ふりかけひじき、押し麦、レモンオイル、すし酢、だし道楽、マキシマム、胡椒を入れて混ぜる。