おろした蓮根を蒸してきのこ餡をかけていただきます。 たっぷりの山葵が合います。きのこは えのき茸 椎茸 しめじ まいたけなどがいいと思います。 蓮根を絞り過ぎないように気をつけます。 出汁に葛を入れるときはよく混ぜながら入れるとダマになりません。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 蓮根
- 400g
- 卵白
- 1個分
- きのこ
- 250g
- 水
- 300cc
- だし道楽
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 吉野葛
- 大匙2
- 水
- 大匙3
- 練りわさび
- 適量
作り方
- 1
蓮根はピーラーで皮を剥き 酢を入れた水に5分くらい浸ける。
蓮根をおろしてザルにあげる。
軽く絞って 卵白と合わせる。
ボールに 吉野葛大さじ2、水大さじ3を溶かしておく。- 2
きのこは食べやすい大きさに切る。
- 3
器に平たくまとめた蓮根を入れて蒸気の上がった蒸し器で蒸す。
- 4
小鍋に水300cc、白だし大さじ1、みりん大さじ1を入れて火にかけ沸騰したら火を消す。
溶かした葛をかき混ぜながら少しずつ入れる。
再び火にかけよく混ぜながらふつふつするまで火にかけきのこを入れて混ぜる。- 5
蓮を10分くらい蒸したら餡をかけて5分くらい再び蒸してできあがり。
- 6
器に取り分け練りわさびと一緒にいただく。