柚子を使った美味しい柚子味噌です。ふろふき大根や田楽に重宝です。
材料
- 材料
- 分量
- 白味噌
- 150g
- 練り胡麻
- 大匙2
- 柚子果汁
- 大匙3
- みりん
- 大匙2
- 酒
- 大匙1
- ラカント(砂糖)
- 大匙2
- 卵黄
- 1個分
- 千切り柚子の皮
- 適量
作り方
- 1
白味噌、練り胡麻、柚子果汁、みりん、酒、砂糖を鍋に入れてよく混ぜ弱火にかける。
- 2
弱火でじっくり10分くらいかけて練りあげる。
- 3
火を消して混ぜながら卵黄を加えてよく混ぜる。
- 4
好みで柚子の皮を混ぜる。
白味噌、練り胡麻、柚子果汁、みりん、酒、砂糖を鍋に入れてよく混ぜ弱火にかける。
弱火でじっくり10分くらいかけて練りあげる。
火を消して混ぜながら卵黄を加えてよく混ぜる。
好みで柚子の皮を混ぜる。