野菜料理

ゴーヤの竜田揚げ

調理時間10分
漬け込み時間は除く

ゴーヤを竜田揚げにしました。

ゴーヤ消費に嬉しいレシピだと思います。

柔らかくならないように高温でサッと揚げます。

材料(2人分)

材料
分量
ゴーヤ
中1本
刺身醤油
大匙3
片栗粉
大匙2
揚げ油
適量

作り方

1

ゴーヤは両端を切り落とし、縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。

2

また縦に3等分し、横に4等分する。

3

ビニール袋にゴーヤと刺身醤油を入れて空気を抜きしっかり閉じる。
4時間くらい漬け込む。

4

ざるにあげて、ゴーヤを拭き、片栗粉をまぶして200度の油で1分くらい揚げる。