野菜料理

金時草とホタテのぬた

金時草と刺身用ホタテ貝柱を辛子酢味噌和えにしました。

材料(2~3人分)

材料
分量
金時草
1束
少々
刺身用ホタテ貝柱
130g
白味噌
大匙2
すし酢
大匙1
練り辛子
小匙1/2~1/3
煮切りみりん
大匙1

作り方

1

金時草は葉の部分を取って良く洗う。
塩入りのたっぷりの熱湯に金時草を入れ、30秒くらい茹でて平ざるにあげて団扇で扇いで素早く冷ます。
刺身用ホタテ貝柱は2cm角くらいに切る。

2

ボールに白味噌、すし酢、ねり辛子、煮切りみりんを入れて良く混ぜる。

3

金時草をしっかり絞り2cm長さに切る。

4

ボールに刺身ホタテ貝柱と金時草を加えて混ぜる。