金時草と刺身用ホタテ貝柱を辛子酢味噌和えにしました。
材料(2~3人分)
- 材料
- 分量
- 金時草
- 1束
- 塩
- 少々
- 刺身用ホタテ貝柱
- 130g
- 白味噌
- 大匙2
- すし酢
- 大匙1
- 練り辛子
- 小匙1/2~1/3
- 煮切りみりん
- 大匙1
作り方
- 1
金時草は葉の部分を取って良く洗う。
塩入りのたっぷりの熱湯に金時草を入れ、30秒くらい茹でて平ざるにあげて団扇で扇いで素早く冷ます。
刺身用ホタテ貝柱は2cm角くらいに切る。- 2
ボールに白味噌、すし酢、ねり辛子、煮切りみりんを入れて良く混ぜる。
- 3
金時草をしっかり絞り2cm長さに切る。
- 4
ボールに刺身ホタテ貝柱と金時草を加えて混ぜる。