野菜料理

海老のすり身ととうもろこしのかき揚げ

海老のすり身、とうもろこし、枝豆のかき揚げです。

材料

材料
分量
むきエビ
200g
片栗粉
大匙1
大匙2
卵白
30g
茹でた枝豆
30g
茹でたとうもろこしの粒
80g
てんぷら粉
大匙2
少々
揚げ油
適量

作り方

1

むき海老は 片栗粉、酒をまぶしてもみ込んでからよく洗いふき取る。
フードプロセッサーかブレンダーで卵白とともに攪拌する。

2

ボールに下処理した海老と枝豆、トウモロコシ、てんぷら粉、塩ひとつまみを入れてよく混ぜる。

3

180度の揚げ油で1を直径3cmくらいのボールにして4~5分揚げる。