海老のすり身、とうもろこし、枝豆のかき揚げです。
材料
- 材料
- 分量
- むきエビ
- 200g
- 片栗粉
- 大匙1
- 酒
- 大匙2
- 卵白
- 30g
- 茹でた枝豆
- 30g
- 茹でたとうもろこしの粒
- 80g
- てんぷら粉
- 大匙2
- 塩
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 1
むき海老は 片栗粉、酒をまぶしてもみ込んでからよく洗いふき取る。
フードプロセッサーかブレンダーで卵白とともに攪拌する。- 2
ボールに下処理した海老と枝豆、トウモロコシ、てんぷら粉、塩ひとつまみを入れてよく混ぜる。
- 3
180度の揚げ油で1を直径3cmくらいのボールにして4~5分揚げる。