ストウブ料理

高野豆腐の含め煮

調理時間40分
戻し時間と放置時間は除く

ストウブオーブン煮で作るとってもジューシーな高野豆腐の含め煮です。

高野豆腐は柔らかくなるまでしっかり戻します。

材料(6人分)

材料
分量
高野豆腐
4個
300cc
茅乃舎だし
1袋
だし道楽
大匙2
薄口だし醤油
大匙1
ラカント(砂糖)
大匙4
大匙1
みりん
大匙2

作り方

1

高野豆腐はぬるま湯に浸して柔らかくする。両手で軽く絞る。

2

ストウブ鍋に水と調味料と茅乃舎だしを入れて沸騰したら高野豆腐を並べる。
灰汁とりシートをかぶせ 蓋をして100度のオーブンに30分入れて、冷めるまで放置する。
冷めるまで放置し お好みの大きさに切る