せりと新玉ねぎを使ってタイ風エスニックサラダに仕立てました。ライム果汁が入るので爽やかでさっぱりです。ライムがなければレモンでも代用できますがなるべくライムで作ってください。 ツナ缶は汁も使います。 すし酢の種類によって味が異なるのでお好みの味に調節してください。お好みで生唐辛子の小口切りを混ぜるもの良いと思います。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- せり
- 150g
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- ツナ缶
- 1個
- すし酢
- 大匙1
- ナンプラー
- 大匙1
- 米油
- 大匙2
- ライム果汁
- 大匙2
作り方
- 1
せりを2cm長さに切る。
新玉ねぎは薄切りにする。- 2
ボールにツナ缶と調味料を入れて混ぜる。
- 3
同じボールにせりと新玉ねぎを入れて混ぜる。