野菜料理

牛肉と筍のばらちらし寿司

茹で筍と牛肉のばら寿司です。

実山椒入りで大人のお寿司。お子様用には実山椒なしでお願いします。

材料(4~5人分)

材料
分量
薄切り赤身牛肉
150g
茹で筍
200g
茹でた蕗
50~60g
実山椒
大匙2
すし飯
3合分
ラカント(砂糖)
大匙2
大匙1
みりん
大匙1
薄口だし醬油
大匙1半
米油
大匙1
白胡麻
大匙2
錦糸卵
適量
紅生姜
適量
木の芽か茹でた青菜
適量

作り方

1

牛肉は5mm幅に切る。
茹で筍は厚さ5mmで1cm×2cm位に切る。
茹でた蕗は2cmくらいの斜め切りにする。

2

フライパンに米油を熱して牛肉を入れて炒め
筍と蕗と実山椒を入れてサッと炒めた後、調味料(ラカント、酒、みりん、薄口だし醤油)を入れて水分がなくなるまで炒め煮にする。

3

飯切りに温かいすし飯を入れ温かい具と胡麻を加えてうちわで扇ぎながら切るように混ぜて出来上がり。

4

器に盛り付け、錦糸卵、飾り用筍、木の芽、紅生姜などを好みでトッピングする。