野菜料理

ストウブオーブン煮で筍の灰汁抜き

調理時間60分
放置時間は除く

ストウブオーブン煮で仕上げる筍の灰汁抜きです。

拭きこぼれの心配なく簡単で、ラクチンです。

材料

材料
分量
中2本
米ぬか
50g
鷹の爪
2本

作り方

1

筍の表面を奇麗に洗う。
先端の1/5くらいを斜めに切り落とす。
切り落とした部分から垂直に深さ1cmくらいに切り込みを入れる。

2

ストウブ鍋に筍を置き、ひたひたまで水を入れ 米ぬかと鷹の爪を加える。

3

中火にかけ沸騰したら灰汁取りシートを被せて蓋をして
150度のオーブンに50分入れる。

4

半日くらいそのまま放置し、良く洗って皮を剥き調理する。