野菜料理

ねぎご飯

調理時間40分
米の浸水時間と蒸らし時間は除く

お米と葱だけの炊き込みご飯です。 葱のエキスがたっぷり出て美味しいです。

葱は焼かなくて生でも美味しいです。柚子を絞るのも美味しいです。

材料(3~4人分)

材料
分量
1合半
もち米
半合
長葱
1~2本
290~300cc
だし道楽
大匙2
少々

作り方

1

米ともち米を洗って30分以上浸水し、ざるにあげてしっかり水切りする。

2

ねぎは3cm長さに切ってグリルで焼き目をつける。

3

鍋に米と水、だし道楽、塩を入れ、上にねぎを並べる。
蓋をして中火にかける。

4

蓋の隙間から湯気が出たら弱火にして8分炊飯し、10分蒸らす。