サラダ 野菜料理

柚子胡椒大根

調理時間10分
塩漬け時間、漬け込み時間は除く

よくある柚子大根を柚子胡椒とすし酢で作りました。後を引く美味しさでお酒のおつまみにいいと思います。

大根の皮は厚めに剥いてきんぴらにします。

材料(4人分)

材料
分量
大根
500g
小匙1
すし酢
大匙2
柚子胡椒
小匙1~2
柚子果汁
大匙1~2
柚子の皮
適量

作り方

1

大根は皮を剥き縦に4等分して2~3mmのいちょう切りに切る。
柚子の皮を細かい千切りにする。

2

ボールに大根と塩を入れて重石をして30分くらいおく。

3

大根をサッと洗って、布巾で固く絞る。
ジッパー付きの袋に大根と柚子胡椒、すし酢、柚子の皮、柚子果汁を入れて
空気を抜きしっかり閉じて半日以上おく。